Apple ARKit: новая глава в технологии дополненной реальности
Как технология дополненной реальности от Apple проникла в развлечения, обучение и бизнес.
Как только смартфоны обзавелись камерами приемлемого качества, появился тренд на геолокационные сервисы с дополненной реальностью. Это были как навигационные сервисы, типа Nokia City Lens с поиском ближайших ресторанов и других объектов, так и различные простые игры, не снискавшие такого успеха, который достался Pokemon Go.

Несколько лет назад ситуация начала немного изменяться в лучшую сторону, и вместе с растущей экспертизой рынка, AR начал более активно проникать в менее профессиональные сферы использования.

Одной из ключевых технологий дополненной реальности является продукт ARKit, разработка которого принадлежит компании Apple.
Учитывая простоту использования, Apple ARKit дает возможность всем желающим разрабатывать свои AR приложения, используя весь стек технологий, которые сейчас предоставляет гаджет. Каждый, кто работает в этой сфере, захотел попробовать поставить какой-нибудь виртуальный объект на реальный стол или сделать виртуальный портал в другое измерение.

Приложение IKEA Place помогает увидеть, как новые вещи будут смотреться в реальном пространстве. Даже если они ещё в магазине. IKEA Place включает в себя 3D и масштабные модели всего: от диванов и кресел до подножек и журнальных столиков. Приложение дает точное представление о размере, дизайне и функциональности мебели в доме.
Авиакомпания American Airlines разработала прототип приложения для iPhone с дополненной реальностью, которое показывает информацию об окружающих объектах в аэропортах. С помощью него можно быстро найти ближайшие кафе, туалеты и выход на посадку.
Complete Anatomy помогает изучить любую часть человеческого тела и ее устройство, чтобы понять, как оно устроено. Пользователь может рассмотреть вблизи лёгкие, узнать о строении суставов или просто посчитать все кости руки. Все это легко и просто, словно посмотреть мультфильм.
WWF Free Rivers - окно в живую природу. Управлять течением реки и наблюдать за тем, как она влияет на жизнь людей, животных и растений. Узнать, что происходит после строительства плотины, и использовать различные средства, чтобы защитить экологию реки и сохранить здоровье всех, кто от неё зависит.

Секреты строения земноводных - больше не секреты. Froggipedia позволяет изучить все тонкости анатомии лягушки. Приблизьте к макету айфон или дисплей планшета, и отключайте один за другим слои изображения, чтобы посмотреть строение каждого органа и узнать о стадиях развития организма земноводного — от икринки до головастика и взрослой особи. Синхронизация контента осуществляется на все пользовательские планшеты и позволяет в любое время получить доступ к необходимому материалу.

AR как инновация уже сейчас используется для проектирования и разработки продукции, строительства, обучения, ремонта, контроля сложных производственных процессов.
Компания GE использует новейшие media и дополненную реальность в разных сферах своей деятельности. Например, помогает специалистам по техническому обслуживанию визуализировать промышленное оборудование и проводить его ремонт максимально эффективно.

Количество полученных Apple патентов по дополненной реальности таково, что её просто преступно не монетизировать в потребительском продукте, которые компания отлично умеет разрабатывать и презентовать. В дальнейшем все это позволит предоставлять пользователю еще более полезный опыт.

Также, периодически в СМИ всплывает информация, что буквально через несколько лет на рынке появится носимый компьютер - очки дополненной реальности Apple. Очки Apple смогут проецировать пользователю множество интересного и увлекательного контента: встроенная линза устройства позволит увидеть качественное изображение, что минимизирует нагрузку на зрение.

Пока никто не знает, будут ли очки Apple Glass (тут приведена аналогия с Google Glass) прорывным продуктом на рынке, но учитывая грамотный подход компании к каждому продукту, мы уверены, что очки виртуальной реальности Apple займут одно из лидирующих мест по доверию пользователей.

Made on
Tilda