Facebook запатентовали гибридные линзы Френеля

Объективы Fresnel обеспечивают большую апертуру и короткое фокусное расстояние, которое дает объективу преимущество перед обычной конструкцией объектива.
Попробовав Oculus Rift или HTC Vive, одной из первых вещей, которая заметна, при просмотре линз, являются тонкие концентрические круги, создающие то, что многие называют «лучами Бога». Особенно они заметны при просмотре высококонтрастных сцен. Сейчас появился новый патент Facebook, цель которого - смягчить подобные визуальные артефакты с помощью новой гибридной линзы Френеля.

Названный «Гибридной линзой Френеля с уменьшенным количеством артефактов», новый объектив создает большую площадь поверхности, предназначенную для стандартного типа, не относящегося к Френелю, как в таких гарнитурах, как Cardboard или Samsung Gear VR. Линза дополнена кольцом стандартных хребтов Френеля вблизи периферии.

Патент был первоначально подан 13 сентября 2016 года, а затем опубликован в конце ноября.
Объективы Fresnel обеспечивают большую апертуру и короткое фокусное расстояние, которое дает объективу преимущество перед обычной конструкцией объектива.

Oculus Rift от Facebook, который был выпущен примерно в то же время, когда был подан патент, также имеет гибридные линзы Френеля, хотя у Rift, они, несомненно, имеют более тонкий внешний вид, чем многие другие модели на рынке, включая HTC Vive и самый последний Google Daydream.
Тем не менее, оптические артефакты, такие как "Лучи Бога", сохраняются. Размещение обычного объектива в центре, где находится наилучшее положение для просмотра гарнитуры (называемое «сладким пятном»), и смещение хребтов Френеля на периферию может обеспечить хороший баланс между прозрачностью оптики и общим весом.

Многие патенты никогда не доходят до стадии воплощения, хотя мы еще не увидели новую легендарную итерацию компании Rift, поэтому пока неизвестно, что же в итоге ждет нас впереди.
Made on
Tilda