Не стой на месте: новый уровень погружения в VR

Японские инженеры представят систему виртуальной реальности, способную передавать информацию об окружающем мире сразу несколькими способами.
На конференции SIGGRAPH Asia 2018 японские инженеры под руководством Мититэру Китазаки (Michiteru Kitazaki) из Технологического университета Тоехаси представят новую систему виртуальной реальности, способную передавать информацию об окружающем мире сразу несколькими способами.

Эффект погружения в виртуальную реальность происходит с помощью специального VR-кресла, — оно может сдвигаться в трех направлениях, имитируя чувство перемещения при ходьбе. Перед запуском VR-системы на пользователя надевают жилет со встроенными виброактуаторами.
Кроме того, в кресле есть два привода для рук, которые двигают руки во время виртуальной ходьбы, а также два привода для ног, которые не только передвигают сами ноги, но и передают короткие вибрации в носок и пятку, когда они касаются виртуального пола.
Также перед креслом установлено четыре вентилятора, которые имитируют ветер и даже передают запахи благодаря расположенным за ними распылителям с набором стандартных веществ.
Для системы было разработано приложение с записанными на 360-градусную камеру прогулками по достопримечательностям. Во время виртуальной прогулки система имитирует реальную ходьбу и даже запахи в конкретной точке местности.

Made on
Tilda