Виртуальная реальность в хирургии: еще один шаг в будущее

Технология настолько улучшилась, что студенты-медики могут изучать анатомию, обходя реалистичную цифровую голограмму легкого и "транспортировать" себя в сердце.
За несколько дней до того, как натянуть хирургические перчатки, чтобы провести операцию на мозге пациента, доктора Стэнфордского университета надевают очки виртуальной реальности, которые помогают подготовиться к рискованной процедуре. Обычные МРТ или КТ показывают только общую картину исследуемого органа. Но загрузив эти изображения в дополненную реальность, хирурги могут увидеть все гребни и трещины, доли и особенности в мозге в 3D, чтобы смоделировать операцию, прежде чем войти в операционную.

Стэнфордская Медицина - одна из крупнейших больниц и медицинских школ, использующих виртуальные технологии. Цель состоит в том, чтобы обеспечить лучшую и более быструю подготовку для врачей и хирургов-резидентов.
Внедрение виртуальной реальности в медицину происходит после значительных улучшений технологии за последние несколько лет. Технология настолько улучшилась, что студенты-медики могут изучать анатомию, обходя реалистичную цифровую голограмму легкого и "транспортировать" себя в сердце, например, чтобы увидеть клапаны.

Марк Грисволд, профессор радиологии в Case Case University Center говорит, что виртуальные технологии - это большая помощь в обучении следующего поколения врачей. Студенты, которые использовали виртуальные гарнитуры Microsoft HoloLens для изучения части человеческой анатомии - например, руки - приобрели эти знания почти вдвое быстрее, чем студенты, изучавшие ту же область исключительно на трупах-образцах..

Ускоренное обучение особенно важно в таких странах, как Китай и Индия, которым в совокупности понадобится 6 миллионов новых врачей к 2020 году. Между тем, США нуждаются в дополнительных 20 000 хирургов для лечения стареющего населения. Вопрос в том, как их всех обучить. Виртуальная реальность может быть ответом, даже учитывая, тот факт, что эта технология имеет высокий ценник.
Фармацевтический гигант Johnson & Johnson потратил миллионы долларов на инициативу, которую он начал в 2017 году по созданию 24 центров хирургического обучения, некоторые из которых на базе виртуальной реальности. Хотя оборудование для виртуальной реальности становится все дешевле, его все равно важно интегрировать с необходимым программным обеспечением, которое переводит обычные медицинские изображения в 3D.

Виртуальные технологии в медицине бывают двух видов: полное погружение в процесс, в котором пользователи видят только компьютерную среду; и смешанная реальность, в которой трехмерные изображения проецируются на физический мир.

Врачи уже используют виртуальные технологии для различных медицинских процедур, включая лечение рака, путем создания интерактивных карт опухолей, а также физиотерапия, когда пациенты играют в игры, которые поощряют их активность. Но в хирургии это, пожалуй, самый большой потенциал.

Особенно для студентов-медиков, судят по тому, сколько времени им требуется для выполнения процедуры.
Центр виртуальной реальности нейрохирургического моделирования в Стэнфордском университете напоминает миниатюрный кинотеатр, включающий четыре сиденья (в комплекте с подстаканниками) и экран кинематографического качества для студентов и хирургов, которые позволяют максимально погрузиться в процесс. Зрители же могут наблюдать за всем на больших экранах телевизоров, установленных на стене.

В дополнение ко всему, 400 пациентов нейрохирургии могут увидеть ход своей операции в виртуальной реальности непосредственно перед ее проведением. Пациенты могут буквально "погрузиться" в свой мозг. Это облегчает подготовку к операции и показывает, что именно мы собираемся делать».
Made on
Tilda