"Это не больно!" Виртуальная реальность как альтернатива наркозу при операциях.

Во Франции изучают использование виртуальной реальности (VR) в больницах в качестве альтернативы анестезирующим средствам при небольших операционных вмешательствах.
Ученые, врачи и психиатры используют виртуальное окружение, чтобы облегчить боль при небольших операциях без использования обезболивающих, одновременно уменьшая тревогу, обычно возникающую в больничных условиях. Пациентам доступны различные локации: от летних садов до заснеженных пейзажей. Каждый из шлемов Oculus Rift и HTC Vive оснащен встроенными наушниками, а пациенты могут выбирать из библиотеки интерактивных сценариев, что в дальнейшем отвлекает концентрацию наблюдаемого и уменьшает реальное восприятие боли.

Конечно (по крайней мере, на нынешнем этапе), речь идет не о трансплантации почек, лечении ожога или вывихнутого плеча. Хотя уже есть первые смелые утверждения, основанные на ряде предыдущих исследований, о том, что VR может «удвоить анальгетический эффект морфина».


И медицинские специалисты, и пациенты сообщили о положительных результатах после первого исследования Healthy Mind в Clinique Pasteur Lanroze в городе Брест, где эта технология использовалась для уменьшения тревожных и болевых ощущений в хирургии, а также для лечения боли при опухолях. Сейчас компания находится в процессе разработки вариантов использования идеи в ряде других медицинских условий, что даже может вылиться в такой результат, как альтернативная общая анестезия для определенных операций среди подростков.
Идея Healthy Mind заключается в так называемой «Теории управления воротами», которая доказывает существование узлов боли, которые модулируют передачу и восприятие боли и могут быть подавлены с помощью сенсорных, когнитивных и эмоциональных стимулов, которые программное обеспечение VR стремится вызывать.
В Школе инженерии и цифровых искусств в Университете Кента также проводились подобные исследования. В них было доказано, что использование VR-гарнитур во время физических упражнений может уменьшить боль и повысить уровень поддержания активности.

Кандидат PhD Мария Мацангиду из EDA определял влияние использования VR на определенные функции внутреннего тела, такие как частота сердечных сокращений, включая интенсивность боли, время истощения и самоощущение.


Для этого исследования было собрано 80 человек. Пациентов попросили поднять и удержать как можно дольше предмет, составляющий 20% от личной массы каждого из испытуемых.

Вторая часть общей группы была оснащена VR-гарнитурой и видела ту же среду с визуальным представлением конечностей и веса. Результат был безупречным. Он продемонстрировал четкое снижение восприятия боли и усилий при использовании технологии виртуальной реальности. Через минуту группа пациентов, использующих VR-гарнитуры сообщила об интенсивности боли, которая была на 10% меньше, чем у участников обычной группы.
Более того, время истощения группы, использующей VR-шлемы было примерно на две минуты дольше, а также показала более низкую частоту сердечных сокращений, которая составила три удара в минуту. Результаты исследования показали, что технология VR очень эффективна в снижении воспринимаемой боли.
Made on
Tilda